わりさんぼん 武内紗永子
香川県の特産品和三盆
和三盆は四国で生産される高級砂糖、和三盆糖を菓子型に押し固めて作る干菓子であり香川県の特産品である。しかし茶菓子として洋菓子を喫食する機会が増えたことにより、全国的には知名度の低い存在となっているのが現状である。打開策として、洋菓子の材料に和三盆糖を使用する製品も多くあるが、砂糖の3割程度しか使用されていない。本研究では、和三盆を国際的にも発信し得る価値の高い商品として新たに再生する事を目的に製品提案を行う。
新たな形態のコーヒーシュガー製品の開発
溶解時間が短いという和三盆糖の素材特性と、現代の生活に多種多様に普及するコーヒーシュガーに着目し、コーヒーシュガーとしての和三盆の提案を行う。「割る」ことで容易に甘さ調節をすることができることから、ブランド名を「わりさんぼん」とする。また割った際の一粒が宝石を模しており高級感のあるデザインを目指している。販売では積極的な観光客の誘致を行う香川県周辺諸島を中心に行い、香川県全体の産地活性の相乗効果を期待する。
Material:
和三盆糖 他
Dimensions:
H27× W27 × D4 [mm]